Поэт гусар

Анна Хорватова
                «Певец-гусар, ты  пел  биваки,
                Раздолье  ухарских  пиров
                И  грозную  потеху  драки,
                И  завитки  своих  усов»...

                \  А.С. Пушкин   «Денису  Давыдову» \


                «Но  ты  вошла...  и  дрожь  любви,
                И  смерть,  и  жизнь,  и  бешенство  желанья
                Бегут  по  вспыхнувшей  крови,
                И  разрывается  дыханье!»

                \  Д. Давыдов   «Элегия» \


Слышны  веселые  рулады...
Избранник муз, с гитарой  он.
Вокруг -  гусарский  эскадрон...
Пред битвой - новая  баллада.

Французов  завтра  выбить  дОлжно.
Наутро  ждет  жестокий  бой -
Всех  поведет  он  за  собой...
Не  победить  им  невозможно!

            *  *  *
Герой  войны...  стал  неугоден.
В  отставке,  но  зато  свободен!
И  счастье  кажется  так  близко:
Влюблён в  Марию.   Пианистка.

Отказ...  С  другой* -  в  Москве, в  именьи.
Знакомство  с  Ней**...  и  чувств  смятенье,
Язык  страстей,  но - старый  волк -
Он  в  западнЕ:  любовь  и  долг?!
               
            *  *  *
Седая  прядь - в потомках  через  поколенья,***
В  стихах - любви  запечатлённые  мгновенья.


                22 февраля  2012 г.

*  -  Софья Чиркова, жена, подарившая ему 9 детей
** -  Евгения  Золотарёва, племянница друга
*** -  у  всех потомков поэта по мужской линии - седая прядь, как у него.