Ломка. Окончание

Татьяна Орбатова
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Быть съеденным вечным
"quo vadis?" –
воля судьбы, Гадес?

Говорить или молчать –
всё едино,
если вслух и про себя:
иди на…

Иди направо жертвенным шагом –
к своре.
Налево – без коня, аллюром –
не заговорен – к боли.
Маленький голем,
иди вперёд и назад,
пробуй – вниз и вверх.
Глядят в стосвет вечны глаза –
куда идёшь – со всех стрех.

Душа – перекати-поле
в чьи-то ворота – мячом футбольным.

Пусть велика игра
и ревётся зрителям,
пусть ты прочен стократ –
под смертным кителем
лёд души – тонкий.
Удар и... ломка! 
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Боже,
не бьётся солнце в груди –
лунная водица вместо воли.
Обезвожен взгляд,
голоса`: не буди!
лихом сердце колют.

В беспробудстве
спящий кричит –
проснуться пытается.
Но крепом сон,
в нём – дети Ничьи,
и чёрный Никто
пытает всех,
приговаривая:
исповедайтесь в паранойе
врачу-скомороху,
ему все ноют
о страшных снах.

Врач тихо (в сторону):
дать взятку Молоху.
И громко (в лицо):
купить витамины –
скоро весна!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Снова весна, врач,
душу переиначь…

Он толкнёт брадобрейно в ложь:
новый имидж к весне негож –
если будешь перчёным тофу,
угодишь на обед к Молоху.

Будь безвкусным, худым от "худо" -
сто худых и безвкусных – любо,
миллионы худых – народ.
Шире рот!
_ _ _

Скоморохи – врачи по весу,
прохудишься – усилят мессу,
в чёрной мессе, чем меньше вес,
тем призывнее съезд.

Все на съезд, где съест.

Балаганный лекарь сновидцев
усмехнётся вслед многолице.
 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Бред. Скажут: такого нет,
эти виражи – сон, а не жизнь.
чёрная оса – горе,
но гляди в спокойное море.

Лети, если тесно,
взлётная полоса – сердце.

Спеши, выбирай, не стой,
лети – журавлём, листвой –
под купол, где дважды два
отыщет тебя едва,
под купол, где синью синь
подарит с избытком сил.
_ _ _ _ _ _ _ _

Балаганный биг-бен в голове
устраним глухотой к советам.
То ли дело – беруши лета:
запах трав, молоко, соловей.

Трели, трели…
Но звуки горели
от горя или страха –
малая птаха – о мире на плахе и…

плывут гробы по весенним лужам
лодками памяти.
Зимой их путь обестужен,
если слёзы – в мёрзлую воду,
согревая воздух, отпевая душу.

Слушай.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Юродивый соловей, звуки не лей,
возьми в дорогу
не хлебную лесть (её не снесть) –
сон памяти ранней,
где сердце – не раной.