Коли уж бессонница случилась...

Юрий Яворовский
Коли уж бессонница случилась,
Значит – буду радоваться ей!
Кто же знает, вдруг бы мне приснилась
Сцена жуткой гибели моей,

Или я б себе приснился лысым,
Одноглазым, битым, без зубов.
Или вот – приснились бы мне крысы
(Фу-у…),
И неразделённая любовь.
(Ой-ё-ё…). 

А вот так - сижу, чаёк глотаю
И кромсаю тоненько сырок,
Кончик ложечки в медок вмокаю
И лижу. Вот чудный вечерок! 

Нет. Глухая ночь. Но как прекрасен,
Как спокоен тёмный небосвод!
Он как будто опустился наземь
И невесть что ищет – не найдёт.

Интересно, что же потерял я,
Что как ночь, так тут же и ищу?
Нету этого под одеялом,
Нет на кухне. Но – я не ропщу.

Умный бы сказал на моём месте,
Что ночные бдения нужны
Для чего-то. Сам же я, хоть тресни,
Не найду зачем. Я б выбрал сны.

Ох, как бы я лёг, и как уснул бы!
Может быть, во сне и захрапел.
Одним словом выражусь – гульнул бы!
Ускользнул бы, наконец, от дел,

Что засели в голове как иглы,
По которым пропускают ток.
Умный бы сказал – они прилипли,
Потому что нужен им итог.

Ну а раз не спится – я на кухню.
Чай пишу и пью вот этот стих…
Вот и сон!!! Сейчас пойду и рухну,
Хоть и ток в иголках не затих.

Вот, волшебной силою искусства
Сражена бессонница моя –
Если опишу правдиво чувства,
То быстрее засыпаю я.