***

Гильванова Айгуль
Фонари, скамеечки...
Луна как вспышка...
По аллее с девочкой
Шагал мальчишка.

И под звёздной россыпью,
В тиши беспечной,
Ей словами взрослыми
Зажёг сердечко.

- Увезу!
- Далёко ли?
- К просторам рая!
Будем вместе...
- Долго ли?
- Всегда, чудная!

Целовал,
за плечики
сжимая нежно:
- Стебелёк мой,
реченька...
Люблю безбрежно!

И не знала девочка,
Совсем глупышка,
Что её, как веточку,
Сломал мальчишка.

Что с другою вечером
Бродил неспешно
И другую "реченькой"
Звал безмятежно.

Он зелёный, ветреный...
Ну что тут скажешь?
Не встряхнёшь,
не вылечишь
и не накажешь.

И всё так же веяло
Дождями звонко.
И бездумно верила
Словам девчонка.

Всё ей чудо грезилось,
Как к счастью дверца...
Но однажды вдребезги
Разбилось сердце.

...Сарафанчик в клеточку,
В сторонке книжка.
Теребила веточку,
Ждала мальчишку.

Задождило,
каплями
листву взрывая:
По тропинке с мальчиком
идёт другая.

Он щебечет ласково...
Жарков букетик...
И грозою майскою
Пропитан ветер...

Оступилась девочка.
По сердцу льдинкой.
А на платье в клеточку
Росой слезинки.

Оказалась пропастью
Дорога к грёзам.
Оказалось - попусту
Манили звёзды.

И неслышно веточка
в траву упала...

Мальчик жил.
А девочка
существовала.