Св. мученица Агафия и мученица Феодулия

Николай Сербский Святитель
Мрачная темница, а в ней- свята девица,
В жуткой тьме сияет Агафья мученица,
Узникам всем служит, Христа воспевает;
А судья жестокий муки измышляет,
Мрачный среди света, духом злым терзаем,
Жалкий и злосчастный, всеми попираем...
Если Бога любишь- светла и темница,
А кто правду душит- свет ему не снится.

Мрачная темница,  в ней- свята девица,
Феодула тоже с Христом быть решила,
Чистой голубицей за Ним поспешила;
За Христа толпа во тьму ее низвергла,
Но свутая дева все скорби отвергла:
Весело в темнице молится Творцу,
Не боится смерти, но спешит к венцу.
Палачи от гнева и ярости сгорают,
На дворе игемона в отчаянье впадают;
Лишь о злобе мыслят, только лиху служат,
А в пустом их сердце люты мысли кружат;
Не познали Бога и Христа не ведают,
Тайны мирозданья им не собеседуют.