Поэт стремился к сложности...

Евгений Бахтин
Поэт стремился к сложности...
Он был ей одержим.
Он уверял всех в ложности
Банальных слов души.

Раскрыл сто тысяч образов.
Сложил сто тысяч тем...
И смысл был в тех опусах,
И рифма вместе с тем.

Заумно, тонко, выспренно...
Да только вот беда:
Читатель очень искренне
Бежал от них всегда.

А после лишь печалился
В кругу друзей-подруг:
«Стихи читать отчаялся!
Всё валится из рук.

Не понимаю смысла я,
Не чувствую огня»...
Так и твердил он мысленно:
«Стихи – не для меня».

Мол, «слаб воображением»...
Так и пошло с тех пор:
Стихи с пренебрежением
Не видел он в упор.

Учил детишек этому...
С тех пор в стране у нас
Поэты лишь поэтами
Читаются сейчас.

И сами ж часто сетуют:
Кому, мол, мы нужны...
Да новичкам советуют,
Как «образы важны».

Их аура и амфора...
Вам часто говорят:
«Важней всего метафора,
Да образности ряд».

«В стихах они как Библия,
Магический Грааль»...
И эту мысль вдолбили вам...
Вы верите?! А жаль...

((Как раз в заумной сложности
Скрыт корень ваших бед...
Будь проще по возможности...
Таков мой вам совет)).



* «Простота – высшая ступень мастерства»... Брюс Ли.
** «Всё гениальное – просто»... Альберт Эйнштейн.
*** «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает...» Шопенгауэр.

**** «Даже самую сложную идею можно изложить простыми словами...» (я)