Болото

Иванов Владимир Иванович
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить."
Ф.М. Достоевский.


Ты что, столица!
Погрязшая в суете.
Взгляни в их лица –
Они же совсем не те!

Кричат о важном,
Но тянут тебя ко дну
Насквозь продажны
Все скопом, и по одному.

Призывы к чести
Заводят их до экстаза.
Они все вместе –
Лишь выброс болотного газа.


             ***

Красавец-мачо,
Любимец былых элит
И бывший вице-премьер!
А это значит –
Уж он-то!
В корень проблемы зрит.
Уж он-то!
Явит толпе пример,
Укажет выход
Из политических тупиков.
Он плавал-знает!
Да он таков!
Вещает в тему.
Не чтит никаких чинов.
Встряхнет систему
До самых её основ...

Ему бы вернуться
К рулю, от которого был отжат.
Поиздержался…
Ему бы чуть-чуть деньжат.


***

Еврейский мальчик,
Упитанный и кудрявый,
Смеётся, радуется, суетится…
Ну, прям, новогодний зайчик.
Спешит на камеру засветиться
С бантиком белым,
С плакатишком дерзким...
Смотрите, какой я бравый!
Какой я смелый!
И, ужас, как креативен!

Но путь к известности выбран мерзкий.
Не унимается. Брызжет отравой
В восторге сам от себя, боже правый!
И был бы смешон, если б не был противен…


***

Две-три гламурки…
Ну, чудо, как привлекают взгляд
Их норкошкурки,
Фигурки-личики…
А вот тут на любителя
Или на проплаченный хит-парад
Для при деньгах родителя,
Для шоу-бизнеса и интернет хомячков,
Для фриков и закомплексованных дурачков…

Зачем приперлись?
Да сами они не знают.
Пришли, потерлись.
Пусть папариции поснимают.
А чё? Прикольненькая тусовка.
Собралась площадь – лохов массовка.
Не упускать же моды порыв:
Мы здесь, с народом, среди людей,
Мы креативны, полны идей...
А значит, куда тут без этих ... Див.

        ***

Вчера ещё частью «верхушечки»
Жил так, как не снилось патрицию…
А нынче оттёрт от кормушечки,
Ступай, стало быть, в ж … оппозицию.

Вчера ещё барином хаживал
И СМИ, и менты – все прислужники.
Бюджеты на замки просаживал,
И яхты, и … золотые нужники.

А нынче пришли узурпаторы
И с теплого места подвинули.
Ступай в площадные ораторы
И ратуй за дни, что уж минули