Новый Идеал

Александр Ляскало
Виновница любви моей давнишней,
Ты для меня уже не идеал.
Давно ты из игры сердечной вышла,
В которой я победно проиграл.

Свой проигрыш теперь воспринимаю
Как юности решительный намёк
На то, что в этот мир пришёл я маю
Служить лиричной искренностью строк.

О чём жалеть мне ныне?! Проявилась
Сквозь годы глубина моей души!
Не Ставшая Моей, твоя строптивость
Сказала мне: «Поэзией дыши!»

И я дышу – от звёздных слов пьянея! –
Где вижу то, о чём и не мечтал;
Где надо мною, как Кассиопея,
Теперь сияет новый Идеал!..