От гламурности и лака задыхается народ

Виталий Филенко
От гламурности и лака задыхается народ,
Видно скоро грянет драка, затрясется теплоход
Под названием Россия, что дает сегодня крен,
Времена грядут лихие, люди просят перемен.

Непонятно, то ли влево, то ли вправо нас качнет
Капитан у нас упрямый, всем авансы раздает,
Но команда тихой сапой, загребая под себя,
Аварийный травит клапан, дальше пароход губя.

На глаза накинув шоры, совесть, спрятав под замок,
Потихонечку в оффшоры, в свой заветный уголок,
Корабельные запасы  перевозят на своих
Хитро сделанных баркасах, в них нет места для чужих.

Здесь кого и как накажешь? С кем-то водку вместе пил,
С кем-то дружишь, как откажешь, ну а с кем-то ты служил.
Кто-то тайных дел подручный, кто-то сладко угождал
И друзей своих поштучно на хлеба определял.

Капитан главою крутит, нервно смотрит на компАс,
Не меняет курс по сути,  толь рука не та, толь глаз.
А в трюмах на пароходе люди искренне шумят,
Недовольные в проходе меж кают своих стоят.

Делегатов к капитану высылают на шлюп-дек,
Мол, корабль наш с изъяном, в трюмах дохнет человек.
Разверни его под ветер, чтобы он попутно дул
Если ты за все в ответе, то избавь нас от акул,
Что живут не по уставу средь команды корабля,
Если не найдешь  управы, мы лишим тебя руля.

Ну, а время все же дали для раздумья в этот раз,
Хотя здорово устали от болтанки и подчас
Разнести готовы рубку и того, кто в ней сидит,
Ведь простой народ, как губка, впитывает и молчит.
Молчит долго, отрешенно, зная собственный предел,
Но когда претензий - тонны, новый грянет передел.

А пока струна не рвется, сделай вывод капитан
Ведь все меньше остается времени и ураган
Все сильней сгущает тучи над огромным кораблем
И любой несчастный случай может брешь пробить на нем.