Диего Родригес де Сильва Веласкес...

Алексей Бурый
Диего Родригес, известное имя
де Сильва Веласкес - звучит, как проклятье.
Я очень жалею, что не знаком был с ним
Но рад тому, иначе пережил б распятье.

Испания - страна великих чародеев,
Холстов владык и повелителей струн.
Я не был там, но был насыщен ею
Со слов славянских и норвежских рун.

Так, вот, Диего, один из тех владык,
Судьбой был в жизни уж не раз низложен.
Но поднимался, прорывался, не поник,
Родился в Севилье и славою обложен.

Учился праведно и честно, но потом,
В дочурку мастера влюбился беззаветно.
И покатилось все вдруг кувырком,
Но жизнь наладилась - пришла пора обета.

И клятвы верности и чести он хранил,
И дочь свою растил с любовью, лаской.
Другую дочь бедняга хоронил...
Но вскоре это все исчезло белой краской.

Когда же слава в Севилье росла пшеном,
Пачеко-мастер вдруг помочь решил творцу.
"Диего, ты хороший мастер, не во зло,
Хотим тебя приставить ко дворцу!"

Мадрид встречал художника любовью,
И мишурою белых мостовых.
Но вот несчастие - король исполнен болью,
И дал наказ - прогнать мастеровых.

В печали и тоске Диего вновь отправился
В родное Севилье, но не успел прибыть.
Письмо пришло - Пришла пора прославиться!
И вновь пришлось в Мадрид ему уплыть.

Там королевский живописец помер ,
И место вновь открыто мастерам.
Диего свой поймал счастливый номер,
И перед королем он во дворце предстал.

И в конкурсе придворных живописцев
Он рыцарем казался на коне.
И стал "хранителем он королевской двери",
Молва о нем неслась по всей земле.

Но годы шли, Диего забывали,
И вот в наш отцифрованный, проклятый век
Лишь образы чужих переживаний,
Позволили представить мне, что был за человек...