Скоморошная Россия

Лидия Перцева -Оптина
Плотской дурман объял Россию,
Здесь скоморохи правят бал.
Веселья дерзкую стихию
Смирить мирской девятый вал

Не можно – силы оскудели,
Играют, пьют, пиры чинят,
А разобраться, так на деле,
Нрав русский укротить хотят…

Всё самочинно утверждают
Прав, у кого карман набит,
Деревни русские нищают,
У городов нездешний вид.

Рекламы, рты раскрыв, вещают
О благах и торгах земных.
Такие кущи обещают,
Что нет потребности в иных…

Знать, добродетели забыты,
К чему же ближнего любить?
Заветы древности избиты
На гуслях лжи напевы лить

Способны эти новороссы
Со скоморошною душой.
Плетутся сети, аки косы,
В них ловят истинный устой,

Но зреет втуне колос правый,
Умы светлеют, вере вняв
Над полем, речкой, над дубравой,
Ветрами бужен и восстав,

В рост встанет исполин былинный,
Самодержавною рукой
Он возродит уклад старинный:
Любовь, Державу и покой.