А твоя ли горница?

Лидия Перцева -Оптина
 - Прибрано ли в горнице? –
Заглянула горлица
В узкое оконышко
- Есть ли в доме солнышко
Или тьма глубокая?
- Что ты, ясноокая,
Видишь стол со скатертью,
Кивот с Божьей Матерью,
И лампада теплится,
Веретёнце вертится,
Скамьи все дубовые,
Да полы как новые.
Трапезы-то царские
И хоромы барские –
Свет благоухания!
- Знать, святого звания…
А твоя ли горница? –
Вопросила горлица,
- Здесь твоя ль околица?
Ты ли богомолица?
- Нет, глаза потупила…
В огороде чучела,
Как уж ни старайся – то,
             Но мрачней не сыщешь ты –

У меня изъянов ведь,
             почитай, что тысячи:
Ленью да гордынею
             стонут дверицы, скрипят,
Грязью смрадной зависти
              душу, всяко, воротят…
Пылью накопительства
              все полы покрытые,
Паутиной тонкой лжи
             углышки забитые,
Потолки мечтаньями
             сплошь поизрисованы,
Многословием пустым
             все часы окованы,
Помыслами скверными
            пачканы оконышки –

Серость беспросветная,
            не пробиться солнышку…
Суета нездешняя
            драными обоями
Клочками понависла,
            заслонив собою ту
Стену нерушимую –
            миропонимания,
Где слова излишние,
            лишние и знания.
Как тут корни укрепить
            вечну Царству Божию
И ростками прорости
            в сердце и под кожею?
Прилетай-ка  вдругорядь
            свет, голубка – горлица,
Может, прибранной найдёшь
            в радость мою горницу…