Древний Рим

Борис Мохонько
О, Древний Рим, какие нравы,
Бой гладиаторов-рабов.
Они без имени и славы,
Но все опасны без оков.

Торговля бурно шла рабами,
За них платили не скупясь.
Здоровых, сильных выбирали,
Не церемонясь, не таясь.

Искусству боя их учили,
Смерть всегда была в цене.
Бои им выгодными были,
И колесили по стране.

Их убивать учили дерзко,
Друг друга не щадить в бою.
Порой от крови было мерзко,
Но каждый жизнь спасал свою.

Рабы для римлян ведь не люди,
Их можно всех пускать в расход.
А что? Никто ведь не осудит,
Что в жизни главное? Доход!

И длилось это все годами,
Ревела публика всегда.
И наслаждались все смертями,
Всё остальное – ерунда.

И наконец рабы  восстали,
Терпенью их пришел конец.
Они сводили счеты с дрянью,
Добыв свободу, наконец.

Рабов цепями не удержишь,
Они их просто разорвут.
Толпу боями не утешишь,
Когда же это все поймут?