У Ног Сына

Татьяна Баслина
Какие дурные слова
Люди о Нём говорили! –
Слёзы - ожоги свинца -
Капали в сердце Марии!

«Бог милосердный! Зачем?!
Как они смеют! О Сыне?!
Тот, Кто так кроток, смирен, -
В чём Он, ужасном, повинен?!

В Его загляните глаза:
Зло вы там видите, люди?!
Вы прекратите терзать
Того, Кто вас искренне любит!

Того, Кто на миг лишь ступил
Ради вас на грешную Землю!
В чём виновен Он?! – Что посвятил
Богу душу – и нощно, и денно?!

Вернувшего сына вдове,
Здоровье – больным и калекам?..
О каждом из вас он скорбел -
О грешном, простом человеке!

И для вас же творил чудеса,
К покаянию звал, к жизни вечной!
Он, как свиньям, вам бисер бросал…
Вы – жестоки и бессердечны!

Отверзая Себя, к вам сошёл, -
Из Чертогов Небесных – в лачугу!
Эти волосы – ангельский шёлк…
Эти речи – Небесное чудо…

Он ношу за вас же несёт,
В кровь разбивши бОсые Ноги!..»
Но…прервался прекрасный полёт…
Хохотали язычников боги,

Умащая слепые сердца,
Услаждая оглохшие уши…
У ступней распятого Христа
Всё толпились заблудшие души…

По Челу дорогого Лица
Сына Божьего и Материнского
Из-под колкого терна-венца
Кровь, застынув, уже не струилась…

Всё не веря, смотрела на Крест
Оглушённая горем Мария…
Так хотелось ей крикнуть окрест,
Что они попирают Святыню!!

Что напрасно доволен собой
Пронзивший копьём Сына римлянин:
Будет Сын вознесён над толпой,
Воскрешённый Отцовскою Силою!

Не скудеет Небесный поток:
Утешеньем скорбящим – Дух Божий!
И упал, став ненужным, платок, -
У Матери высохли слезы…