Весна сорок пятого года

Владимир Спасибенко
          (песня-композиция)               
                К  Дню Великой Победы.
Молодой лейтенант, о своих папиросках забыв,               
смачно курит махру на броне боевой самоходки…             
Старшина улыбается, радуясь: «Парень-то - жив!            
А вчера ещё мог оказаться в полуденной сводке…»            

Медсестричка в сторонке бросает украдкою взгляд:            
«Чёрт вихрастый! Когда обратишь на меня ты вниманье!?»    
У машины-эстрады притих  полевой медсанбат…
И бывалый боец затаил от восторга дыханье!

Веет  ласковый, майский, победной весны ветерок
Взят Рейхстаг… И вокруг дорогие, счастливые лица!
Очень скоро помчат эшелоны бойцов на Восток!
А пока задушевно с эстрады поёт им певица…

                Припев:  Про синенький скромный платочек,
                про тёмно-вишнёвую шаль…
                И плачет  тайком
                боевой пулемётчик -
                солдатские души – не сталь…

                …Ах, где ты теперь, медсестричка?..
                И где лейтенант молодой?..
                …А ну-ка, седой
                ветеран, дай-ка спичку!
                Закурим с тобой, дорогой!

                «Давай закурим, товарищ, по одной!
                Давай закурим, товарищ мой…»

Молодой лейтенант ловко спрыгнул с тяжёлой брони,          
гимнастёрку расправил, отдав старшине самокрутку.
Медсестричке галантно кивнул – точно память хранит
школьный бал довоенный, девчонку-красу-незабудку…
         
...Закружились они в безмятежном просторе весны!
Ах, как пахли, дурманя, цветущие пеной сирени!
…Будут долгие годы им сниться военные сны,
этот вальс…этот солнечный полдень…далёкий…весенний…

…Как победной весною ласкал  их  вихры  ветерок…
Их улыбки, и слёзы...Такие счастливые лица…
И как мчались домой эшелоны, с войны, на Восток…
И как пела весной сорок пятого песню певица…
               
                Припев: Про синенький скромный платочек,
                Про тёмно-вишнёвую шаль…
                И плакал  тайком
                боевой пулемётчик -
                солдатские души – не сталь…

                …Ах, где ты теперь, медсестричка?..
                И где лейтенант молодой?..
                …А ну-ка, седой
                ветеран, дай-ка спичку!
                Закурим с тобой, дорогой!

                «Давай закурим, товарищ, по одной!
                Давай закурим, товарищ мой…»)
               
               
2012 г. Владимир СПАСИБЕНКО
В  припевах  композиции использованы строки из популярных песен военных лет.


ФОТО - ИЗ  ИНТЕРНЕТА