В. С. Высоцкий

Тарас Фисанович
Несносная рутина жития,
Вокруг неиссякаемый маразм,
А он в перипетиях бытия
Искал тропу к неведомым мирам.

Завистники бы рады уравнять
Творения пигмея и атланта
В тупой надежде хоть чуть-чуть унять
Кипучее неистовство таланта.

Но коль оно созрело и пришло,
Воспламенилося от внутреннего зноя,
Крушит барьеры яростной волной,
Неудержимой силою прибоя.

Зов творчества – цунами, взрыв, вулкан,
И начатое надо бы достроить,
Да правды нет. Кругом сплошной обман.
В руке стакан – полшага до запоя.

А жизнь сгорает вольтовой дугой,
А плоть предательски терзается и воет.
Хоть аутодафе проделай над собой,
Но даже смерть не принесёт покоя.