Город-легенда

Санкт-Петербург
Люблю тебя, мой город славный,
С тобой судьба меня свела!
Два века градом был державным
В стране двуглавого орла.
Назло воздвигнут на границе,
Петром Великим и царицей,
На низких берегах Невы
И за шестьсот вёрст от Москвы.
Не слышал стуков ты тревожных -
Чужих военных сапогов,
Коней гарцующих подков.
Здесь вражий клич стал невозможным.
Свет этим фактом удивлён,
Что город не был покорён!

Тебя Творец любил с рожденья,
Испытывал и закалял:
Дожди, морозы, наводненья,
Болезни часто насылал.
Но выбор места не был странен –
Ты на одном меридиане
С плеядой главных всех столиц,
Пред кем весь мир склонялся ниц –
Как Мемфис иль Константинополь,
Александрия, Киев-град.
Последний нам, как старший брат.
Таким рождался мой Петрополь,
В нём люди сильные живут,
Их петербуржцами зовут!

Люблю твою монументальность,
Простор проспектов, площадей,
Архитектуры уникальность,
Величие соборов и церквей,
Певцов слагающих на лире
Сонеты Северной Пальмире.
Известен: театральной красотой,
Дворцов и шпилей высотой,
Садами и мостов аркадой -
Чарующе летящих над Невой.
Горжусь и славлю Град-герой,
За многодневную Блокаду –
Чего не ведал прежде мир,
Ни Чингисхан не знал, ни Кир!

06.11.2011, Алексей Сальникофф

http://www.stihi.ru/avtor/legnum