Скажи, от чего у поэта болит

Тарас Фисанович
            „Поэзия есть сознание своей правоты“.
                О.Э.Мандельштам               
Скажи, от чего у поэта болит
Сердце, в котором стих?
Может быть, сердце поэта таит
Муку тревог своих?
Может быть, сердцу дано угадать
То, чему мозг не внял?
Может быть, сердце стремится сказать
Нечто, что мир не знал?
То сокровенное, что бурлит
В глуби сердечных жил,
Рвётся на волю и страстно вопит
Свой роковой посыл.
Кто не поэт, не поймёт, почему
Стих в себе не запереть,
Даже, когда стих ведёт в тюрьму,
Даже – когда на смерть.