Славянка

Александра Масакова
Я - древняя язычница, славянка.
Пришла я из Руси седой.
Была я дерзкой полонянкой,
сбежавшей из Орды домой.
За мною гналась вражья стая,
хотела в пыль втоптать меня.
Но свою мудрость применяя,
исчезла я средь бела дня.
Напрасно вороги кружили
как псы цепные по лесам.
Деревья ветками их били,
топь преградила путь коням.
И узкоглазые вернулись
в свой стан, пристыженно молча.
Горбато спины их согнулись,
когда по ним прошлась камча.
Младая вольная девица,
испив воды из ручейка,
пошла по лесу как царица,
была дорога далека.
Лесные звери сторонились,
давая путь свободный мне.
Глазищи зеленью светились,
коса спускалась по спине.
И нежно щёки розовели,
 румянец кожу оттенял.
И жемчуга зубов блестели,
в улыбке губ изгиб дрожал.
И пышна грудь, и стан мой тонкий
не зря пленили янычар.
И возродилась я в потомках,
неся в душе тот древний дар...