Иов

Святослав Оромэ
Серебристая ночь сберегла для меня горсть сияющих звезд,
Скрыв вуалью разбитое тело земли,
Небеса раскидали по ветру пурпурные россыпи слез -
Горький, тающий вкус виноградной лозы...

Завернувшись во вретище, жадно сдираю гниющую плоть,
Сокрушаясь беспомощной доле своей;
В голове пробегает вся моя жизнь, как барабанная дробь
С оправданием светлых и праведных дней.

Я пресыщен печалями, солнце безжалостно жжет мне лицо,
Мои слезы причислены к каплям морей!
Мои раны открыты, частицы крови стекают на дно,
Я лишен утешительных слов от друзей.

О! Если б кто-нибудь взвесил страдания мои на весах -
Они бы, верно, перетянули песчинки земли!
Не выразить и не исчислить все мое горе в словах!
Видно, вот мой удел - в долготерпении.

Приближается буря! Я полагаю печать на уста,
Все творение скрывается в страхе в ущелия скал!
Порывы ветра, черное небо, крупные капли дождя
И, вот, пред о мною Лицо, Кого я искал!

Тысячи всадников бьются, метают копья во тьму,
Трубы гремят, призывая братьев к войне!
И, вот, Предводитель всех сил явился ко мне одному -
Сущий Бог - Вседержитель в облачной мгле!

Помраченный словами без смысла, в плену я пустой суеты,
Ты, лишь, примешь смирение и полную чашу скорбей!
Кто наполнил бы чистой водою иссохший колодезь души,
Видно, нет мне прощения, лишь, в милости Твоей!