Памяти Пушкина

Эдуард Фролов
Памяти Пушкина
(к 175-летию со дня гибели Поэта)

Когда душе и тяжело, и грустно,
Усталость гнёт, совсем не греет кров,
Когда и мысли в забытьи, и чувства,
Открой ты томик пушкинских стихов.
Ты попадёшь в чудесный мир поэта,
Его фантазии стремительный полёт,
Теплом его поэзия согрета,
Волнение души она тебе даёт.
Как много дал поэт стране и миру,
Как необъятен интересов круг,
Его поэзии возвышенная лира -
И будни бытия ты позабудешь вдруг.
А сколько о любви в его горенье
Написано проникновенных строк:
«Я помню чудное мгновенье…» -
Ну кто другой так выразиться  мог?
Короткой оказалась жизнь поэта,
Враги прервали его жизни бег,
Никто за это не понёс ответа,
Таким был тот самодержавный век.
А если б случай нам не дал Поэта,
Столь мощный и кипящий вал,
Как много унесла б в забвенье Лета,
Бурлящий мир навеки б потерял!

5 февраля 2012 г.