мудрый отец

Андрей Чеканов
Зима, мороз, и где-то люди ждут
В глухой степи без пищи замерзая.
Мне друг авто предложил на беду
А может быть на счастье-я не знаю.

Учил меня, отец;-"Запомни сын!
С людьми не будь надменным или строгим.
Смеяться- грех над старым и больным,
Ещё грешней- смеяться над убогим".

А вьюга бешено, срывая провода,
Лохматит снег спиральными шарами.
Заглох мотор,но это не беда,
Возможно друг забыл бензин заправить.

Отец учил;- "Друзья-оплот в беде!
Без них живёшь,- один,как в поле воин!
Придут всегда на выручку к тебе.
- Творя добро- всё получаешь вдвое"!

Резина лысая прошла немало зим,
И тормоза на горке отказали.
Домой вернусь, и посмеёмся с ним,
Как я впустую нажимал педали.

Отец учил;- "Обманывать нельзя!
И доверяя, - уповай на Бога!
Всё только лучшее отдай своим друзьям,
Особенно в далёкую дорогу".

Я другу вновь без устали звонил,
Наверно так толкают воду в ступе.
А мне в ответ; - "Братишка извини,
Но абонент сегодня недоступен".

Учил отец;- от зависти беги,
Чужое взял-гореть тебе в Садоме.
И помни сын - друзья всегда враги
Когда своё находят в твоём доме.

У подлости всегда есть два лица.
- не отличить их сразу друг от друга.
Мой лучший друг имел мою супругу;
- Жаль,- не имел премудрого отца!