Ностальгия по Красному Октябрю

Юрий Дубатов
Ухожу в поседевшую осень,
По зазимку, в конце октября
Ветер листья вдогонку наносит
Облетевшего календаря.

Они жмутся у края дороги
И у ног потемневших стволов,
Отодвинулись тихо тревоги,
За площадки соседних дворов.

И мне чудится: будет веселье,
Транспоранты и флаги алеть,
Мы в колоннах пройдемся артелью,
Под баян будем песенки петь.

Громогласные слушать призывы -
Про страну и советский народ,
А ушедшие все еще живы,
И мы рвемся куда-то вперед.

Отошло, отшумело все это,
Лишь морозец в конце октября.
И сжимается сердце поэта,
Неужели все было зазря...