На фронте жил малюсенький мальчишка

Анатолий Витальевич Булгаков
На фронте жил малюсенький мальчишка,
В котле военном, на передовой.
На зная букв, не ведал мальчик книжку.
А в битвы погрузился с головой.

Он жил в Донбассе, отступал с войсками.
Несла маманя чаше на руках.
Пришла война с июньскими деньками.
Покинув город славный второпях,
Прошли они аж сотни километров.
Война настигла и взяла всех в плен.
Между врагом, родными сотни метров.
На фронте время зыбких перемен.

Бои, потери, трупы, пораженья
Мы видели в кино не раз в боях.
Оно в кровавых, жутких выраженьях
Крутилось у ребёночка в глазах.

Приход фашистов, танки, страх, расстрелы
Бойцов советских и простых крестьян.
То комсомольцы попадали в цели,
То оккупанты, как пришёл Иван.

Вот так провёл всё детство в лихолетьях
Мальчик войну под пулями Виталий.
Прошлись они по детству страшной плетью.
Дети войны в младенчестве устали
От грохота орудий, бед, потерь.
Бобмёжек,отступлений и расстрелов.
Ты хочешь верь тому или не верь,
Но жизнь и смерть в глазах детей пестрели.

Да. Мой отец прошёл войну ребёнком
И помнил каждый страшный час и день.
И не дай Бог, что бы детей в пелёнках
Настигла её алчущая тень.