В тиши спокойных и любимых глаз...

Жанна Середа
                По Е.Долматовскому
                "В суровой глубине любимых глаз..."

В тиши спокойных и любимых глаз
Я не увижу тени недоверья.
И ты совсем не знаешь, что не раз
Тебе лгала. Но всё скажу теперь я.

Сжималось сердце больно от обид,
Вонзённых остриём несправедливо.
Но пытку принимала, сделав вид,
Что чувствую себя такой счастливой!

Когда в душе от слов жестоких стыла
И выкрикнуть в лицо хотелось столько (!),
Улыбку натянув, я говорила:
Всё хорошо. и не болит нисколко.

Меня ты позовёшь - и я приду:
Тебя не захочу расстроить, милый.
Я от тебя прогнала прочь беду,
Солгав опять, что нет её в помине.

Бывало, ошалев от неудач,
К тебе я шла и хвасталась счастливо,
Что разрешила столько я задач!
Но дальше лгать - мне не хватает силы.

Я голодала - но была сыта.
В бессоннице спала я крепче спящих.
Теперь ты видишь: я совсем не та.
Кто страстно любит, тот такой
                обманщик.

26 ноября 2002 г.