Гибель Льва

Жанна Середа
                …любовь, как смерть сильна,
                Люби меня, когда меня не станет.
                З.Гиппиус
            I.
Поступь твоя величавая
Сменилась тяжёлым шагом.
А колея кровавая
Дорогу укажет шакалам.

Рваная рана – обнажено
Львиное сердце страстное.
Сколько же песен о нём сложено!
О, сердце твоё опасное!

Голову низко к земле опустил –
Укрыться в траве спешишь.
Даже и друга к себе не пустил –
С болью в душе рычишь.

Видеть не должен никто тебя
Сломленного, побеждённого.
Гордым запомнят они навсегда
Царя своего непреклонного.


              II.
Мой повелитель! Мой царь!
Ночь опустилась тёмная…
Я тебя жду и люблю, государь,
Супруга твоя непреклонная.

Предчувствием жутким сердце горит.
Я в шорохах жду ответа.
Сердце истерзанное кричит:
В беде твой возлюбленный где-то!


                III.
Сильные лапы…
Быстрей, быстрей!
Препятствия вмиг одолела.
Гонит любовь…
Ну, скорей же, скорей…
Пока ты не овдовела.

Сердце укажет дорогу туда,
Где поле битвы дремлет.
Только успеть бы, пока беда
Мольбам горячим внемлет!


                IV.
Любимый мой! Открой глаза, очнись!
Супруга я твоя! Твоя царица!
Щеки моей солёной ты коснись!
Я здесь, - твоя испуганная Львица.

Мне страшно в мире диком быть одной,
Без верных глаз твоих, без сердца золотого!
Не умирай! Останься же со мной!
Ребёнка я ношу под сердцем дорогого!


                V.
Словно издалёка
Слышишь голос милой.
Но Судьба жестока:
Воскреснуть ты не в силах.

Но любовью страстной,
Как крепкою кольчугой,
Будешь от ненастий
Ты хранить супругу.

28 октября 2002 г.