Василий Шукшин

Борис Мохонько
Шукшин родился на Алтае,
Катунь там - горная река.
Красот немало в этом крае,
Здесь чтят и помнят земляка.

Актёр, писатель, сценарист,
Он вышел из глубин народа.
Великолепный был артист,
И покорил Москву со входа.

Творил, снимался и снимал,
Его картины дух пленили.
Василий просто «экстримал»,
О нём коллеги говорили.

Любую роль играл Василий,
Другим на съёмках помогал.
Работой был он одержимый,
И никогда не унывал.

Он Лиду встретил и влюбился,
И создал крепкую семью,
Алтайский дух в ней укрепился,
Берёг он жёнушку свою.

Ему в работе равных нету,
Он режиссёр и сценарист.
Скажу Вам честно, по секрету:
Шукшин от Бога был артист.

В кино Шукшин принёс реальность,
Он показал, как жил народ.
Пройти цензуру удавалось,
Идти не просто через брод.

Он подорвал в борьбе здоровье,
И дух алтайский не помог.
К нам постучало рано горе,
Переступив сходу порог.

На съёмках это всё случилось,
Остановилось сердце вмиг.
И кадр отснять не получилось,
Не вынесло всех тяжестей земных.

Уже другие поколенья,
Шедевры смотрят и теперь.
Дают оценку без стесненья,
Открывая смело дверь.

Он оставил творчество потомкам,
Читайте и смотрите, господа.
Не верьте клевете, подонкам,
Имейте свое мнение всегда.