Груз незаконченных дел...

Татьяна Баслина
Груз незаконченных дел
За собою вослед волочим:
Недобро враги смотрят вслед, -
Не подобраны к их сердцу ключи;

Не вернули, что-то взятое в долг,
Или сами в долг не дали кому;
Не дописано другу письмо, -
Мы не ценим Богом данных минут!

Но внезапно наступит час икс:
Свет померкнет, затихнут шумы…
На вопрос: «Всем ли ты заплатил?»
Перед Богом немы будем мы…

И, не дай Бог, среди тишины,
Тяжкий вздох средь которой – как крик,
Перед Вышним мы будем немы
На вопросы: «Стяжал что? Постиг?

Был ли ты в подаяниях щедр?
Иль давал – от себя отрывал?
И охотно ли ты на ночлег
Бесприютному дверь открывал?

Доверял свою душу – тому ль?
И того ль, чего нужно, алкал?
Предавался ль молитве, посту?
Суеты и обид – ты бежал?..»

Хоть душа – вся в грехах, как в шерсти,
Недостойные отверзши уста,
Скажем Богу: «Помилуй, прости!
Лишь Тебя всю-то жизнь я искал…»