Новая мода - здоровое тело...

Татьяна Баслина
Более лаконичное, аскетичное, мудрое подтверждение своим чересчур эмоциональным,               
и пространным стихоизлияниям я с радостью нашла в стихотворении очень уважаемой
мною поэтессы Татьяны Волковской...

                "Царь-жила*. Кровь. Река - аорта.
                Сосуды - ручейки не обмелели.

                Искать ли нам живого среди мёртвых?
                Идти ли нам на встречу в Галилею?
                Или, заботясь о здоровом теле,
                заняться бодибилдингом и спортом?

                А эти Трое - что от нас хотели?"
               
                Татьяна Волковская "Царь-жила"
                http://www.stihi.ru/2016/05/03/1606


Новая мода – здоровое тело:
Стройное, гибкое, загорелое…
Ужато  лицо, морщинам – война, -
Здоровьем решила заняться страна!

Сауна, лыжи, каток и бассейн,
Боулинг, фитнесс, футбол и хоккей…
Сбивай килограммы, сжигай все жиры! –
Вот «новый» девиз постсоветской страны…

Питаньем «здоровым» забиты умы…
Неплохо, конечно, когда мы стройны,
Животик – подтянут, а мышца – крепка,
Но… Чьим указаньям послушна рука?

Насколько приятны: хмельной здоровяк,
Что в раже дурном убивает дитя?!.
Иль девушка юная – кровь с молоком! –
Рожая, кидает дитя на детдом?..

Всё – было! Вы вспомните эллинов, Спарту…
Ужель, человечеству – снова за парту?!
Тела  гладиаторов? Мышцы – броня?
Живём, перед - Телом! -  главу мы склоня…

Приказам – но чьим?! – подчиняться
                спешим?
Позывам ума? Иль веленьям души?
Но… Гордое сердце, иль разум хмельной…-
Важнее ли тело, когда дух больной?

Здоровое тело. В глазах – хладный лёд;
А в сердце – лишь плесень хозяйкой живёт;
А разум – жестокий… Болячки страны!
Уж лучше, ей-Богу! – мы были б больны!..