В переулке домик странный

Борис Щербатов
В переулке домик странный,
хоть жилой, да неживой,
с алой ранкою герани,
с занавеской кружевной.
Там ни холодно, ни жарко,
там, тоскуя по любви,
ты пожаром полушалка
плечи кутаешь свои.
Я скажу, что заночую.
Ты затихнешь на груди.
Рыжий кот, глаза прищурив,
понимающе глядит...

Я очнусь, как от запоя,
ночью душной и слепой:
мы совсем не то с тобою
принимаем за любовь!
Эти слёзы, ласки, сплетни –
всё не так и всё - не то!
Надеваю я в передней
свое старое пальто.
Выношу из стужи душу,
как ребёнка из огня.
Ухожу.
А кот с подушек
смотрит чёртом на меня!