Вновь совершила смертный грех...

Наталья Данилова Кусова
 
Когда человек произносит такое словосочетание, как «смертный грех», тогда сразу же по логике мышления хочется задать вопрос: а что такое несмертный грех? Разделение грехов на смертные и несмертные – лишь условность. На самом деле любой грех смертный, любой грех – это начало погибели. Святитель Игнатий Брянчанинов перечисляет восемь смертных грехов. Но эти восемь грехов – это лишь классификация всех возможных грехов, которые может совершить человек; это как бы восемь групп, на которые подразделяются все они. Авва Дорофей указывает, что причина всех грехов и их источник состоит в трех страстях: это себялюбие, сластолюбие и сребролюбие.
 священник Дионисий Толстов

Вновь совершила смертный грех.
Враг зацепил на  осуждении,
нет, не себя, а в мыслях тех,
кто исцеляет от прельщения.

Когда б, не жаждала утех,
не соблазнялась на обманы,
тогда бы видела свой грех,
и умоляла непрестанно

О том, чтоб видеть лик души,
страшась не столько наказанья,
за равнодушие к Любви,
а сколько самооправданья.