Наедине с вечером

Ирина Шайкевич
       Сумерки...
       Дневные краски отцвели, умерли.
       Дневные маски не нужны - сброшены.
       Дела до завтра спать легли, сложены -
       что же ты
       в вечерней неге думу-грусть пестуешь,
       на жизнь, утратившую суть, сетуешь:
       что мимо годы напролёт катится,
       и не на тех, к кому влечёт, тратится?
       Таинство...
       Гипюром лиственным шуршат улицы,
       пунктир фонарный на асфальт щурится...
       В тиши вечерней немоты - плачется:
       в закатном отблеске мечты прячутся...
      
       Памятью
       совсем иначе прежний свет видится...
       Уже к концу тетрадка лет близится.
       Ошибки множишь - исправлять некогда...
       Листы не вырвешь, не сотрёшь неуда.
       Нечего
       другой билет и помышлять вытянуть,
       балл за ответ и не мечтать выправить.
       Что ждать подсказки да читать правила? -
       судьба задачки неспроста ставила...
       Надо бы
       уже смириться (не роптать!) с участью -
       урок учить, не доверять случаю.
       Но и пытаться повзрослеть - нечего...
      
       ...всё шепчешься наедине с вечером...
      
       ...С кем бы так?..
      
      
       11.08.11