афганцы дули нам в лицо

Сак Тан
в ответ на стихотворение «Я пил кумыс в Казахской юрте»,
Владимиру Костюченко 

Я  пил  кумыс*  в  Казахской  юрте
 И  бешбармак*  руками  ел.
 Под  звёздным  небом  на  Устюрте
 Мне  ветер  вольный  песни  пел.

 Роняло  небо  зной  июля
 Мне  звоном  чудных  миражей.
 Афганцы*  пыльные  мне  дули
 И  гнали  злобствуя,  взашей.

    *       *       *
   
МОЙ ОТВЕТ:

 Устюрт и знойный пел бураны,
 и бешбармак спасенье там
 а в зной мираж плывёт обманный,
 нелёгкий путь мне Богом дан!

 я жил в стране, сейчас другая,
 где мною пройдены версты
 ... порой не к жизни обрекая,
 .. найти чтоб скважину мечта!

 ..и я искал, бурил страдая,
 для жизни лучшей я искал
 ..... мы безымяно погибали,
 не за богатство и медаль!

 я в Кзылкумах след оставил,
 в песках маршруты занесло
 я слышал шейх на джипах славный,
 там для охоты свил гнездо.*

 другое время дует в спины,
 "афганцы"* дули нам в лицо
 и привкус музы - Мельпомены,*
 .. могу я вспомнить, и ещё..



20 февраля 2012 г.

 
 *название ветра в песках.
 *шейхи покупают пески и степи, казахи могут только арендовать, откуда у них такие  деньги? только казахские чиновники и семья может сравниться с шейхами.
 *Мельпомена (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии - муза трагедии. Дочь Зевса и Мнемосины, мать сирен (от Ахелоя).

 Изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).
Согласно Диодору, получила имя от мелодии (мелодиа), радующей слушателей