Чёрный квадрат Малевича

Сергей Харьковский
...не в обиду действительно гениальному художнику.
Как известно Дали тоже своих поклонников и покупателей считал , по нынешнему говоря лохами.

   Как поздно настигает слава,-
В рисунке этом нет бедлама,
И безупречна вся малява,
Хотя искусней всё же рама.

   Здесь первых нет, но каждый вторит,
И если мнение двояко,
О вкусах собственно, не спорят,
Но послевкусие, однако…

  Резона нет пенять невежде,
Могу заметить только кстати,
Что круглым был дурак и прежде,
А нынче он дурак в квадрате.

   Но есть успех и он бесспорный,
О том известно в кулуарах,-
Запечатлелся оттиск чёрный
В глазах  зелёных, синих, карих...

  Достигнет цели и дошкольник-
На всё  про всё сгодится уголь,
Размазать четырёхугольник,
Чтоб всех поставить в пятый угол.

   Равноугольная отрада!
Геометрическое счастье!
Объект  не ведает распада.
Субъект сомлел от сопричастья.

   Любая  мера допустима,
И гениальность вне сомненья,
Но почему то несравнима
Цена картин с ценой прозренья.

   Для всех грядущих поколений,
Без разорительных расчётов…
Любой бы смог, но только гений
Предвидел столько идиотов!


Нина Боженина: Черный квадрат http://www.stihi.ru/2016/04/16/10660