Деревянный человек

Вадим Мерсон
(страшилка в стиле да-да) 

               
 Идёт человек деревянный
 походкой размашистой
 странной
 Идёт-бредёт по улицам
 по лицам  потухших душ
 Глаза -
 сучки пупырчатые
 и сытые угли фыркают
 на дне колодцев слепых


 Идёт человек деревянный
 за  папой и мамой
 за братцем
 и за сестричкой
 конечно
 и за тобой:
 оглянись!
 Его шаги размеряны
 а руки -
 сивые мерины
 а ноги -
 в онучах  из папоротника
 в губах -
 чудная свирель!
 А руки –
 червистые  корни
 сто пальцев на каждой из рук!
 А лапти -
 ладьи стовёсельные
 и сотня добрых молодцев
 В каждой ладье сидит!

 Кукует кукушка столетия
 бегут на поклон медведи
 и лось выходит из пущи
 и заяц
 и папуас
 выходят к нему народы
 и чукчи и гондурасцы
 и пидорасы
 и немцы
 и даже один еврей!

 Лишь хитрые американцы
 купили  бомбоубежище
 индивидуально каждому
 и хрумкают чипсы
 попукивая
 похихикивая
  и поглядывая -
 когда ж он мимо пройдёт!

 А он идёт
 деревянный
 невинный как Буратино
 из бурдюка стовёдерного
 похлёбывает винцо
 и пальцами
 пальцами
 пальцами
 он трогает за нос
 каждого
 кто манной каши не ел!
 И даже тех
 кто ел
 но ел с отвращением
 кашу…

 Такой человек деревянный
 поскрипывая идёт…


 Идёт человек
 за Робертом
 Идёт человек за Анкой
 идёт человек за Вадимом
 И мог бы за Юркой идти,
 Но Юрка пока что болеет
 И кушать не может он кроме
 кроме манной каши
 не может он ничего
 и кашу он ест с удовольствием
 И человек деревянный
 за Юркой пока не идёт!!!


 Идёт человек деревянный…
 А мог бы идти оловянный?
 Иль
 скажем – железный?
 А может
 и атомный мог идти???
 А мог человек из света
 придти
 и сказать «Не ждали?»
 И расхохотаться звёздами
 из чёрной прорези рта?

 И хитрых американцев
 тогда б не спасли убежища
 и чипсы не помогли б!!!
 И не спасла б кока-кола
 лишь манная-манная каша
 лишь манная-манная каша
 невкусная липкая каша
 надёжная гадкая каша
 противная
 с пенкой каша
 всех уравняла б в правах!!!


 Но нет
 идёт деревянный
 скрипящей походкой
 с осанкой
 Деда Мороза горбатого
 с мешком на Рождество!
 Идёт человек деревянный
 идёт человек деревянный

 Идёт…
 Падла…

 Идёт….



 (6 июля 2009 Бруклин)