Лунный сыр в обычной мышеловке

Наталия Лепс
В уютной норке жил мышонок.
Любил ночами выходить гулять.
И очень храбрым был почти с пелёнок:
Гулял тогда, когда всем надо спать.

Луна ему казалась жёлтым сыром,
Манящим, жирным, лакомым ломтём.
Он в этом клялся всем мышиным миром
И страхи ночи ему были нипочём.

Луна росла-росла и убывала.
Наш друг за этим тщательно следил.
Головка сырная тонюсенькою стала –
Мышиный дед об этом говорил…

И вдруг исчезла – ночь была безлунной-
И всё на свете погрузилось в мрак.
Но аромат не уловить так трудно!
А путь к нему найти такой пустяк!

И наш смельчак направился на запах,
Что его к дому дачному привёл.
Прокрался перед носом у собаки,
Используя излюбленный приём.

Пробрался внутрь сквозь маленькую щель
И шмыгнул в чистенькую кухню ловко.
Но слишком поздно понял суть вещей -
Захлопнулась мгновенно мышеловка.