Когда змеёю душит чья-то смерть...

Маргарита Коницкая
 Передо мною рыжая девчушка,
 Умытая горючею слезой,
 Едва заметны на лице веснушки,
 Готовится справлять "за упокой" -

 По маме, что сейчас на смертном одре
 В беспамятстве который день лежит...
 В который раз душа тихонько вздрогнет,
 В который раз в душе всплакнёт пиит...

 Увы, - я ей помочь уже не в силах,
 - Коллеге, умирающей весной...
 Я стольких потеряла сердцу милых,
 И поминая их "за упокой",

 Молилась за усопших пациентов,
 Чьи души покрывало чёрной мглой,
 Как много их - трагических моментов
 Прошло за жизнь врача передо мной...
 Девчушка плачет, пьёт поспешно воду,
 Вот-вот придётся маму хоронить...
 Бессильна медицина,- рак, - как омут,
 И скоро оборвётся жизни нить.

 О, Господи! - я хоронить устала
 Умерших преждевременно людей,
 И сердце у меня не из металла,
 И по природе я - не лицедей...

 Я не играю и не лицемерю,
 Когда змеёю душит чья-то Смерть,
 Воспринимаю как свою потерю, -
 Так тяжко на страдания смотреть!..

 О, Господи!..Где силы взять на это, -
 Чтоб страждущим мучения облегчать,
 Живя с душою трепетной поэта,
 Смотреть, - как умирает чья-то мать?

 Такая же, как все, - трудилась тихо
 Обычной мед.сестрой..Как рак созрел?
 И началось, и закрутилось лихо, -
 Над жизнью совершая беспредел...

 Что мне сказать ребёнку - её дочке?..
 Ей лет не больше где-то двадцати, -
 Что траур в жизнь ворвётся, когда почки
 Проклюнутся...Сады начнут цвести...
 Передо мною юная девчушка,   
 И горе фонтанирует вовсю, -
 И слёзы водопадом льются в кружку,
 Я что-то в утешенье говорю...

 Ловлю на мысли, - "до смерти устала"
 Сочувствовать, - себя за то корю, -
 Что сердце у меня не из металла,
 Что Смерть приходит по календарю...
                **
 19-02-2012