Караваджо

Илья Короп
Караваджо

Любовь и страсть, безумство и отвага –
Всё в твоей жизни било через край.
К тебе струились все земные блага,
Ты ж предпочёл в страданьях умирать.

Ты был неистов, словно лев, неистов
И не прощал насмешек и обид –
Влекомый ввысь своей душою чистой,
Искал прощенья и искал любви.

Ты был посланцем, что пришёл до срока,
Чтоб рассказать забытое давно –
Ты принял муки всех земных уроков,
Не допуская звук фальшивых нот.

Ты доказал, что красота повсюду,
Ты доказал, что свет сильнее тьмы –
Твои полотна, воплощённым чудом,
Снимали тяжесть страха и вины.

И ты ушёл, оставив без ответа
Всей твоей жизнью заданный вопрос:
Ужель всегда талант – добыча смерти,
Что прячет тернии средь увядших роз…