Гуси, гуси...

Никола Федин-Тяньшанский
 

       ***********

     Стайка гусей на горке, гогочут:
 
            Гусь, а гусь, глянь –
             Опять волки под горой...
 
     Домой до хозяйки хлопочут...

             Хозяйка зовет гусей,
              Нахваливает, волков не боятся,
               Крыльями защищаться...
 
           Гуси мои гуси,
            Вы летайте гуси
             Да и возвращайтесь
              Мне скажите гуси,
               Что там за морями,
                Что там – лихо ль бродит,
                Кто там верховодит...

      Гуси:
            **А серы волки под горой
              Не пускают нас домой.

     "Волки" гусей не боятся,
      За руки держатся,
       Ловить гусей готовы...

      Хозяйка:
               Смелые вы гуси
                За вас не боюсь я
                Вы домой летите,
                Волков отгоните...

      Гуси машут  и руками
       И корпусом стараются
        Разнять  цепь волков...
         Кто не прорвался – у волков остался...

      Так – пока всех не съедят...
       Ну и – последний гусь,
        А хозяйка – как выручалочка...
         Разнимет цепь – гусей спасет...
 
     Гуси становятся волками,
      А волки – гусями...
       Так вот партия партию поглощает...

******************** Серый да Белый...

             * * *

       Гуси, гуси...
   
     - га-га-га!

       Есть хотите?..
 
     - Да-да-да.

       Хлеба с маслом?

     - Нет-нет-нет!

       А чего?

     - Хотим конфет!

      Ну, летите, коль хотите,
      
      только лапки берегите!..
      
               * * *

     Гагам конфет,

      детям - мороженое...

.....