Футбольная лирика

Тамара Воронина 2
Футбольная лирика.

Ну вот, сбылась мечта у папы Коли.
Сбылась мечта, как в сказке иль в кино.
Стихи пишу сегодня о футболе,
Как было мне заказано давно.
Но вряд ли будет лирика по нраву:
Ведь до сих пор я не пойму, хоть плачь,
Зачем шумит болельщиков орава,
Когда в ворота забивают мяч?

Могу понять, когда играя, дети
Бегут азартно наперегонки.
Но как понять, зачем верзилы эти
Несутся вскачь и раздают пинки?
Каким мне это кажется неважным,
Кому и сколько кто когда забил?
Хотя сказать, конечно, не отважусь,
Что кто болельщик, тот уже дебил.

Неужто это может быть красивым?
И как не усомниться в знатоках?
Когда толпа, залившись вдоволь пивом,
В табачных уплывает  облаках?
Но правда, что игра всемирна эта,
Что зорко сильный пол за ней следит…
…  А впрочем, так же шастают по свету
И грипп, и дизентерия, и СПИД!
Вот кто-то так же рок не понимает
Или-как можно целый день плясать?
Себе совет даю и принимаю:
«О нелюбимом не берись писать!»
                1994
И о хоккее.


Все тот же шум и крики «Гол!»,
Все та ж на поле свалка.
Хоккей – фактически футбол,
Где мяч гоняют палкой!
               
  1994