Из Эзопа. Лисица и виноград

Александр Рюсс
    ЛИСИЦА  И  ВИНОГРАД

Лиса  забравшись  в  огород
(Иль  в  сад)  осеннею  порю
Брела  себе...  от  вас  не  скрою,
Был  пуст  у  кумушки  живот.

Под  вечер  на  излёте  лета
Всё  ближе  тени,  всё  длинней...
Как  вдруг  качнулась  перед  ней
Гроздь  винограда  в  бликах  света.

Омыты  красками  зари
Тугие  ягоды  свисали,
Голодный  взор  её  ласкали,
Как  золотые  янтари.

Жаль  высоко...  уж  как  старалась,
Пласталась,  вытянувши  хвост,
Когтями  в  плети  упиралась,
Вот  вот  достанет... но  срывалась
Кляня свой  никудышный  рост.

От  неудачи  загрустила...
Как  ни  крутилась - всё не впрок
И  вот  следы  усталых  ног
Из  сада  вон  оборотила.

"Попытка,  право,  не  порок
Но  кисти  эти  мне  не  любы,
Я  зря  раскатывала  губы,
Их  брать  ещё  не  вышел  срок.

Блазнятся  мёдом  налитыми,
Ан  не  без  запаха  клопа...
Насколь  же  я  была  глупа
Свои  выделывая  «Па»,
Томясь  надеждами  пустыми.

Незрелость оскорбляет взгляд.
Вкус  ягод — горечь  с  кислотою,
Они  козла  не  соблазнят
Своей  фальшивой  красотою».

УЖ  КОЛИ  ВЫДАЛОСЬ  СЛУЧИТЬСЯ
ЧТО  ОБРЕСТИ  ЧЕГО  НЕВМОЧЬ,
ЕГО  ДОСТОИНСТВ  НЕ  ПОРОЧЬ
КАК  ЭТА  ГЛУПАЯ  ЛИСИЦА.