Маэстро

Владимир Панфилов
Втекал в окно тягуче свет,     
Даря пространству тень косую...
А мастер уже ждал рассвет,
Руками глины кус прессуя... 

И лишь за окнами заря
Явила миру край свой алый, 
Он, фартук с вешалки беря,
Сказал себе: "Начнём, пожалуй..."

Из непослушного куска
Землистой и невзрачной плоти.               
Его умелая рука
Ваяла чей-то гордый профиль…

Пронзительный и умный взгляд,
Высокий лоб и гребнем брови,
И шевелюра - быть назад
Отброшенною – наготове...

Знакомые уже черты 
Он доводил до совершенства, 
Объём звенящей пустоты
Наполнив музыкой блаженства.

Не голосом - руками пел, 
Лаская складки влажной глины,
Насытить музыкой хотел
Её бездушные глубины... 

На улице мерцал закат,
Усталость тяжелила веки...
Он фартук снял, итогу рад,
И на столе оставил стеки...

С какой-то радостной тоской
Он вышел прочь, собой доволен.
А в тёмном зале мастерской
Божественно звучал Бетховен...

                18.02.2012