Безымянная гостья

Саша Третьяков
Безымянная гостья-печаль,
Не припомню  твоё имя-отчество.
Что пришла? Ничего мне не жаль,
Нет беды, маеты, одиночества.

Всё, как надо - покой и успех.
Что ж ты, старая, душу тиранишь?
Но в ответ лишь безрадостный смех
И иголками в сердце:"Ты знаешь..."

Что я знаю, карга? Уходи,
Всё отпето давно, похоронено!
Только хриплым дыханьем в груди:
"Проворонено всё... Проворонено."

Запустил я в старуху стакан,
Он о стену со звоном разбился.
И осколки сломали тюльпан,
Что в горшочке вчера распустился.

Молвил тихо:"Уйди, я прошу,
В моей жизни тебе нету места.
Я и в мыслях уже не грешу."
Улыбнулась презрительно:"Честно?"

И ушла с первым ярким лучом
В дебри памяти, как в закулисье,
Напоследок хлестнув, как бичом:
"Всё ты помнишь, душа твоя лисья!"