Притча

Валерий Полетаев
Однажды бабушки совет родной я вспомнил:
«Как будет тяжко, внучек, – в Божий храм иди»…
Ушла любовь, и предал друг – хороший повод
Узнать, а есть любовь и счастье впереди?..

- Креститься не умеешь! – слышу хриплый возглас…
- Не там стоишь! – скрипит другой. – Не так одет!..
- Сперва узнай как?… что?.. уже не малый возраст!..
- Ты не достоин храма  - общий был ответ…

Я вышел в темноту… Сел на скамью…Заплакал…
Вдруг слышу: «Что ты плачешь, милое дитя?»
Смотрю: передо мной Христос!.. Вот и расплата!..
И тишина вокруг, лишь листья шелестят…

- О, Господи!.. В храм не пускают – слишком грешен!..
И слёзы, словно в детстве, полились ручьём…
Он рядом сел, за плечи обнял: «Друг сердешный!
Меня ведь тоже не пускают нипочём*…

* Никак, ни в каком случае (прост.)- нипочем не допустим (словарь Ушакова)