Языковые проблемы

Виктор Поляничко
                Моим современникам посвящается.



                Языковые проблемы.




                Проблемы и слева и справа
                И сверху и снизу, везде.
                Ну что, современник, подстава?
                Теперь ты с удавкой, в узде?


                Проблемы лишь в слове «проблема».
                Забыли мы русский язык.
                Для русского скользкая тема-
                «От русского слова отвык».


                В нерусское слово «проблема»
                Гордыня зарыта сполна.
                «Пусть будет другому дилемма»,-
                На ухо шепнул сатана.


                «Проблему не ты , аксиома,
                Создал, не тебе и решать.
                Ты можешь теперь, сидя дома,
                Что хочешь проблемой назвать».


                Как всё гениальное просто-
                С себя всю ответственность снять
                И, став элементом компоста,
                У моря погоды всё ждать.


                Проблема- конец, огорченье.
                Проблема- полнейший тупик.
                Напротив, имеет решенье
                Задача, коль в суть ты проник.


                Задача- есть русское слово-
                С любовью за всех пострадать,
                Трудится душой, чтобы снова
                Всем вместе рассвет увидать.


                Всю жизнь у простого народу
                В любимчиках флот наш ходил
                За то, что в любую невзгоду
                Свой принцип, как знамя носил.



                Пока в ВМФ жив, хоть кто-то
                То я попрошу вас учесть:
                «Проблем не бывает у флота,
                У флота задачи лишь есть».


                И нынче для русского в тему
                Из кучи проблем, хоть заплачь,
                Опять доказать теорему,
                Что нет для него сверхзадач.


                И насмерть стоять, чтобы выжить,
                Ни шагу назад или край!
                Лишь Спаса на знамени вышить,
                А там, или в ад или в рай!


                г.Санкт-Петербург
                12.11.2011г.