Безблагодатные дни

Юрий Яворовский
Теченье дней безблагодатных
Я ясно чувствую порой,
Дней, уходящих безвозвратно
И уносящих жизнь с собой.

Искать ли смысл мне в эту пору,
Иль всё как есть принять и жить
Без притязаний и укоров
И в простоте счастливым быть?

От простоты одной сбежал я,
К другой ещё идти-идти,
А между ними узнавал я
Досаду трудностей пути,

Как эти дни без благодати,
Но только по моей вине –
Я сам не раскрывал объятий,
Самодостаточный вполне.

Но мой достаток – пыль иллюзий,
А нищета души – росток,
К нему сегодня я вернулся,
Поняв, что всё, что было – впрок.

Неведомы пути и сроки,
И смысл событий нам не знать.
И надо грустных дней уроки
Без сожаления принять.