Посвящение другу

Алексей Костюшко
(белорусскому политзаключённому)
               
Он рождён был для жизни мятежной,
К ней вела безысходно судьба, 
Но с душою несказанно нежной…
В ней вмещались любовь и борьба.

Он бежал, он летел, он стремился
К своей светлой и чистой мечте –
Вожделенной свободы напиться –
По присущей, святой простоте.

Он любил, он надеялся, верил
В справедливость, в победу Добра,
Сны и мысли о счастье лелеял,
Грезил каждую ночь до утра.

Он мечтал, он хотел, он пытался
Лицемерия мир изменить,
Он срывался и вновь поднимался,
Чтоб бездушия стену пробить.

А враги ухмылялись презренно.
И, не веруя в смысл бытия,
Покорившись судьбе, так смиренно
Уходили былые друзья…

Но из пепла он вновь возрождался,
Знал, как силы в себе находить.
И поверили все, кто не сдался,
В то, что с ним суждено победить!

Тяжеленным, гнетущим невзгодам
Не сломить сей мятущийся дух.
И заветное счастье Свободы
Непременно увидит мой друг!..