Нас манит призрак тщетной славы...

Татьяна Баслина
Нас манит призрак тщетной славы,
Баюкаем в душе обман…
С добра до зла – шажочек малый,
Один кивок – с добра до зла…

Нам хор похвал – приятен, лестен,
Как лакомый и сладкий яд:
Чем многим более известен, –
Сильней обманываться рад.

Со стороны другой взглянуть ли:
Что человек – без похвалы?..
Не  все же – пресные пилюли,
Хоть иногда – кусок халвы!..

Но все же, горсть халвы вкушая,
Иные слушать не хотят:
Забвение – еда плохая,
Халвы избыток – уже яд!

Всю жизнь бороться – до конца! –
С призывом помыслов лукавых…
Как зверь бежит на зов ловца,
Так манит призрак тщетной славы...