Берёзоньке

Жанна Варнавская
                "Храни меня, мой талисман…»
               
Каждым листиком,
                каждой веточкой,
Сантиметром коры шершавой,
Сока капелькой, каждой клеточкой
Талисман ты России – по праву!

Величавая, терпеливая,
До щемящей тоски родная!
Ты подруженька справедливая,
Как люблю тебя!! Не одна - я…

Белизна ствола в черных крапинах
Иль от боли земли обуглена?!

Шелестишь листвой:
              «Пусть в царапинах,
Счастье вот моё: я - не срублена!
Укрывала под сенью путников,
Ободряла сердечных узников…
Это в песнях поют - что белая…
Цвет - не главное!
              Жизнь воспела я!!»

…И  мелодия эта - вечная!
 Каждой ноткою - человечная!!

                05.06.2001г.