Подданство и гражданство

Лев Раскин
Неожиданно заметил.
В нормальных странах не вымудряются.
Даже в царской России писалось - "подданство". Как оно и было.
В Европе пишут - "государственная принадлежность".
А у нас - "гражданство", будто мы и буквально уж такие - граждане.

Граждан, между тем, у нас - только начал и враз обчёлся.
А вот верноподданных некуда девать.

Что такое Единая Россия, как не партия верноподданных здесь и сейчас имеющейся власти?
Что такое вообще - всеобщее единство, где любое упоминание об естественных различиях воспринимается как экстремизм?

Великую Россию воедино согнали насильно. И любые попытки опять же насильственно перевести такую страну на демократию ведут к её развалу. И чуть ли не все это понимают, но вот меняться не хотят. Так и подменяют прекрасную страну очень плохим государством.

В России религия всегда была государственной. В том числе и кровью насаждаемый дебильный атеизм. Бога нет - и всё тут! Что ты на самом деле об этом ни думаешь. Сверху сказали!

Завтра сказали наоборот? Опять нет проблем. Девочки вместо комсомольских значков враз кресты  на сисечки нацепляли. Лишь бы светились.

Да уж, верноподданничество у нас веками проверенное - кому дать, кому поддать. Главное, не перепутать и вовремя сориентироваться. Реакция выработалась... ненормальная. Чуть ли не телепатическая... Но - от слова "телевизор". Когда тех ещё и в помине не было.
А что было?

А было так.
Приносит иной читака печатную бумажку и во всеуслышание заявляет:
- Здесь написано как надо, а у нас всё не так.
А ему отвечают:
- Что написано пером - не вырубишь топором.
Но это нам ничуть не помешает кой-кого лично вырубить, чтоб не вымудрялся.

Или:
- Дважды два всегда четыре!
А ему отвечают:
- Это кто ж тебе, дураку, сказал?
- Так в законе написано.
- Ха! Кто знает, что ты там прочитал.
Пойдём-ка лучше у начальства спросим.

И даже сплошная грамотность ничего не изменила.
"Хрен пишем - два в уме" - и весь принцип жизни.
И даже не хочется на это обстоятельство грамотных слов искать.

Но вернёмся к нашим баранам. То есть - к первоначальному.

Если ты гражданин России, так будь обязан Россию хвалить, иначе будешь изгой и предатель, выносящий сор из избы.

А ему просто хочется, чтобы в родной стране было чисто.

Так кто тут есть - гражданин, верноподданные мои дорогие земляки,
так ратующие именно за верноподданническую эту стабильность?